校(地)区社会福祉協議会活動の応援(住民参加の地域福祉活動)

小地域福祉活動への皆さんの参加を待っています!

小地域福祉活動は、住み慣れた地域で誰もが安心して暮らしていけるよう住民が参加する福祉活動です。

北九州市では、高齢者や子どもが歩いていける小学校区をおおよその活動範囲とした校(地)区社会福祉協議会を市内全域154地区に組織し、地域のいろいろな組織や住民が地域の日常生活上での問題解決のため、みんなで力を合わせて小地域福祉活動に取り組んでいます。

小地域福祉活動というと少し難しく思うかもしれませんが、人と人がふれあい、助け合ってまちづくりを行う素敵な活動です。あなたの人生をもっと豊かにするために、校(地)区社会福祉協議会の小地域活動に参加してみませんか?

校(地)区社会福祉協議会の活動を応援するために、市・区社会福祉協議会は、さまざまな事業を行っています。

出前講演・住民福祉啓発講座(福祉のことが知りたい)

関係機関・団体と協力して福祉の風土づくりやふれあいネットワーク活動、権利擁護、ボランティア活動、認知症など、住民に身近な福祉についての講演を出前しています。

詳細を見る≫

ホームページによる校(地)区社協紹介

校(地)区社協ごとのホームページを作成・活用することで、さまざまな小地域福祉活動情報を発信しています。

校(地)区社協ホームページのページへ≫

”プチボザウルス”関連グッズの販売

「みんなが安心して暮らせる支え合いのまちづくり」を進める社協活動のイメージキャラクター”プチボザウルス”のTシャツとエプロン、ポロシャツを発売しています。

プチボTシャツとエプロン、ポロシャツを着て、プチボと一緒にボランティア活動や小地域福祉活動に取り組んでみませんか?

プチボとは?

プチボ商品リスト

• ○Tシャツ
         販売価格   定価1,500円(社協活動者 特別価格 1,200円)
         色        白、サンド
         サイズ          子ども用(白のみ) JS、JM、JL
                  大人用(白、サンド) S、M、L、XL
  • ○エプロン
         販売価格   定価1,800円(社協活動者 特別価格1,600円)
         色        緑
         サイズ     フリー

詳細を見る

• ○社協オリジナルポロシャツ
         販売価格   定価2,500円(社協活動者 特別価格2,300円)
         色        紺、黄
         サイズ     S、M、L、XL

詳細を見る

校(地)区社会福祉協議会活動者交流会

福祉協力員をはじめとした校(地)区社会福祉協議会活動者が情報交換などを行い、北九州市内に活動者のネットワークを広げています。

校(地)区社会福祉協議会を中心とした福祉救援体制づくり支援事業

人と人の絆をつくる「ふれあいネットワーク活動」を活かし、災害が起きたときの備えを住民主体で進めるものです。