北九州市社会福祉協議会表彰(社会福祉功労者を称える表彰)

主に市内で活動している社会福祉奉仕者や施設・団体役職員などを表彰。

内容

社会福祉の増進に努め、その功績が顕著な個人や団体などへ北九州市社会福祉協議会会長の表彰状又は 感謝状を贈呈しています。

なお、この表彰は、毎年度一回開催される「北九州市社会福祉協議会表彰記念式典」で行います。

社協会長表彰記念式典その1
社協会長表彰記念式典その2

表彰の対象

• ・社会福祉奉仕者(個人・団体)
    • 市民の福祉増進のため精神的・労働的などの奉仕を行い、その効果が顕著であって地域社会に対し好影響をあたえたもの。原則として、社会福祉事業に直接従事していない個人又は団体で、その活動が5年以上継続しているもの。
  • ・社会福祉事業施設役職員
    • 現に社会福祉事業施設の役職員で、その在職期間が、役員は5年、職員は10年以上であること。
    • かつ、献身的に事業の推進に寄与し、その業績が顕著であり、他の模範になると認められるもの。
  • ・社会福祉事業団体役職員
    • 現に市・区域社会福祉事業団体の役職員であって、その在職期間が、役員は5年、職員は10年以上であること。
    • かつ、 献身的に事業の推進に寄与し、その業績が顕著であり、他の模範になると認められるもの。
  • ・優良地区社会福祉協議会
    • 地区の範囲は、区における小地域の社会福祉協議会を単位とする。
    • 地区全般にわたって住民の社会福祉意識が昂揚し、地域社会福祉増進に努力し、その実績が特に顕著であって他地区の模範になると認められるもの。

感謝状の対象

• ・寄付を行った個人及び団体
    • 北九州市社会福祉協議会又は各区社会福祉協議会に対し、50万円以上に相当する金品を寄付したもの。

表彰・感謝状贈呈の決定

校(地)区社会福祉協議会や福祉施設・団体等から候補者をご推薦いただき、本会表彰審査委員に諮った結果を本会会長に答申して被表彰者等を決定します。