$('#fade').cycle();

私たち、こんな活動しています!

2016.12.21ふれあい餅つき交流会を開催しました

12月17日(土)、藤松校区社会福祉協議会主催の「ふれあい餅つき交流会」を開催しました。

寒い中、朝から大勢の皆さんが集まって、40㎏のもち米がつぎつぎとつきあがっていきます。
餅を扱う人は、ヘアキャップにマスク、手指の消毒と、ノロウィルス対策も万全に、日本の伝統行事を次の世代へつないでいます。

女性陣は、すばやく美しく丸めていきます。子ども福祉クラブのメンバー4名は、パック詰めを手伝いました。
お餅は、福祉協力員により一人暮らし高齢者のお宅へ届けられました。
校区の皆さんが健やかに新年を迎えられますように…

2016.10.05第15回 ふじまつフェスタ〝2016”を開催しました!

10月2日(日)、藤松小学校校庭で今年も「ふじまつフェスタ」がにぎやかに開催されました。
藤松まちづくり協議会が主催ですが、藤松校区自治連合会をはじめとした校区各種団体や企業、学校など、校区あげての元気の祭典です!

事前にまち美化ボランティア袋を配布し、ゴミを拾いながらフェスタ会場に集合!フェスタに参加すると同時に「市民いっせいまち美化の日」にも参加するという、一石二鳥も狙います(^^)

北九州市消防音楽隊のファンファーレで開幕、宮原会長からご挨拶のあと、来賓の皆様をご紹介しました。
ご来賓として、8月に発足した第3次安倍第2次改造内閣で地方創生などを担当する「内閣府特命担当大臣」に就任された、山本幸三衆議院議員も駆けつけ、藤松校区へ熱いメッセージをいただきました。

共催団体がたくさんの屋台ブースを出展する中、民生委員児童委員・主任児童委員の皆さんもフェスタ恒例のうどんを販売していました。はじめは曇り空でしたが、徐々に天気も回復し、快晴の中で多くの皆さんに参加いただいた「ふじまつフェスタ」は、無事終了いたしました。

2016.10.05敬老会を開催しました

9月17日(土)、藤松小学校の体育館で『藤松校区敬老会』を開催しました。
今年は、百歳 1名、米寿 24名、喜寿 52名の皆様が顕彰されました。

第二部は、藤松小学校5・6年児童による『民踊ソーラン節』、藤松学童保育クラブ児童による『花笠音頭・チャチャチャ・チャンピオン』、ききょうの会の皆さんによる『南京たますだれ』が披露され、盛会のうちに終了しました。

躍動感あふれる『民踊ソーラン節』に、会場も大いに盛り上がりました。

学童保育クラブのちびっ子たちも、元気いっぱい頑張りました!

高齢化は藤松校区も例外ではなく、足元が不安な方も増えてきました。
そこで、安全に安心して参加してもらおうと、藤松小学校体育館入口の階段に、藤松校区が手すりを設置しました。
普段の子どもたちにはあまり必要ないかもしれませんが、小学校も地域資源の一つであり、バリアフリー化は大変有効だと考えています。

2016.09.14こども福祉クラブが発足しました!

去る8月28日(日)、これまでの”ウェルクラブ”を発展させた「こども福祉クラブ」が発足しました!

会員として登録した8名のうち、4名が参加しての発会式。
会員登録証が手渡され、いよいよ活動開始です。

第1回となる活動は、藤松公民館で開催されていた「福祉バザー」のお手伝いです。
おそろいの黄色いバンダナが決まっています!

約1時間の活動の後、校区の皆さんと一緒にカレーをいただきました。
労働の後のカレーは格別(^^)
これからも校区のいろいろな行事に参加してもらう予定です!

2016.02.26赤い羽根自動販売機を設置しました。

藤松校区社会福祉協議会では、気軽にできる社会貢献活動として、赤い羽根自動販売機を藤松市民センターに設置しました。
この自動販売機の売り上げの一部が赤い羽根共同募金に寄付され、ふれあいネットワーク活動を始めとした地域福祉活動や、子育て支援、障害者の自立支援などに役立てられます。
みんなを笑顔にする「赤い羽根自販機」をよろしくお願いいたします。

«前へ || 1 || 次へ»

門司区