11月14日・15日に、槻田第一地区社協・槻田第五地区社協・八幡東区社協主催の「男性のための

 

ふれあい料理教室」が食生活改善推進員さんの協力のもと槻田市民センターで行われ、のべ44名の

 

方々が参加されました。

 

 

 

 11月15日の様子を紹介しま~す 

 

 

    

 

 槻田第一地区社協財満会長の進行もと楽しく始まりました

  5名の食生活改善推進員さんが協力してくださいました

 

 

 

    

 

 調理の前に、生活習慣病予防のための減塩や栄養バランスの学習をしました。

 みなさん熱心に学ばれていますね

 

 

    

 

 4班に分かれて料理スタート

  香辛料に漬け込んだタンドリーチキン、いい色に仕上がってますねぇ

 

 

    

 

 料理完成です。みんな揃っていただきま~す 

 

 

 

 メニューのご紹介

 

   一日目                二日目

    ・鶏のから揚げ             ・タンドリーチキン

    ・エビのカルパッチョ           ・あさりと小松菜の蒸し煮

    ・コーンポタージュ             ・野菜スープ

    ・ごはん                  ・ごはん

 

 

 「みなさんと楽しく料理ができた」「料理が好きになった」

 

 「食生活の指導(バランス・減塩等)が大変良かった」などの感想があがっていました。 

 

 

 みんなで協力して、和気あいあいととっても楽しい料理教室となりました

 

 ぜひお家でも栄養バランスのとれた料理を作ってみてくださいね