「子どもの居場所づくり応援基金」の創設について

北九州市社会福祉協議会は、子ども食堂を、地域住民のコミュニティとして幅広い年齢層の人を受け入れながら、食育や学習支援、つどいの場として機能する多世代交流の拠点として、地域共生社会の実現に向けた大変重要な取組みと考えています。

そこで、地域住民の皆さまや関係団体と連携しながら、継続的に子ども食堂を応援するため「応援基金」を創設しました。

皆さまのご理解・ご支援をお願い申し上げます。

≪基金へのご寄付のお申込方法≫

◯窓口での受付

寄付申込書(ダウンロードは↓こちら)に必要事項をご記入のうえ、窓口へ寄付金をお持ちください。

◯銀行振込みでの受付

寄付申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXにてお申込みください。

FAX093-882-3579 ※FAX送信後、電話にてご連絡ください。

【振込先】

福岡銀行 戸畑支店 普通預金 1875995

口座名義 北九州市社会福祉協議会 会長 垣迫 裕俊

(キタキュウシュウシシャカイフクシキョウギカイ カイチョウ カキサコヒロトシ)

※恐れ入りますが、振込手数料はご負担いただきますようお願い申し上げます。

※お振込みの際は、事前にご連絡いただきますようお願い申し上げます。

≪税法上の優遇措置について≫

基金への寄付は、法人税・所得税・個人住民税の優遇措置が受けられます。

法人 】

確定申告によって、法人税法(第37条第1項)の規定により、一定の限度内で「損金算入」することができます。

※社会福祉法人に対して支出された寄附金は、一般の損金算入(一般寄附金)の枠の他に、これと同額枠の特別損金算入枠、法人税法(第37条第4項)が認められ、限度額が大きくなっています

【 個人 】

確定申告によって、所得税法(第78条第2項第3号)の「寄附金控除」又は、租税特別措置法(第41条の18の3)の「税額控除」を受けることができます。また、個人住民税の「寄附金税額控除」も受けることができます。

※市外・県外在住の方は、お住まいの市町村にお問い合わせください。

寄付の受付窓口・お問合せ

北九州市社会福祉協議会 総務部財務企画課

北九州市戸畑区汐井町1番6号 ウェルとばた8階

受付時間 平日8:30~17:15 (祝祭日・年末年始12月29日~1月3日を除く)

TEL:093-882-4401  FAX:093-882-3579

当サイト内の画像及びテキストの転載はご遠慮ください。
COPYRIGHTS © Kitakyushu City Council of Social Welfare ALL RIGHTS RESERVED.