花房校区
地域活動レポート

ふくしのまちづくり講座を行いました。

花房校区

11月11日(金)に、安屋公民館でふくしのまちづくり講座を行いました。

今回の講座では、防災をテーマに「自然災害~花房地区のここが心配!」と題して(株)喜楽学舎の古野代表に講師をお願いしました。

最初に安屋自治会の是松会長のあいさつで始まりました

その後、古野先生から花房地区のハザードマップにより行政の考える危険な場所の話がありましたが、本当に危険な場所は、地域住民しかわからない。安屋地区は海の満潮の状況や高波で内水氾濫が懸念され、安屋公民館も水に浸かる可能性があるので、別の避難場所の検討も必要と話がありました。

また、安屋地区に近い畠田から花房小学校から海に向かって頓田断層があり、いつ地震が起こってもおかしくないと注意喚起があり、その時に助けになるのは、行政ではなく隣近所の人。日頃のつながりが大切。「高齢だから」と自治会・町内会をやめない・やめさせない。とにかく「つながっておく」ことが大事と話がありました。

次回は12月9日(金)19時から「防災をまちづくりで考える」をテーマに開催します。