大蔵第三地区
地域活動レポート

勝山北団地 『福祉講座』始まりました~♪

大蔵第三地区

大蔵第三地区社協では、「両隣 挨拶、目配り、支え合い」をスローガンに、高齢者の見守り活動を重点的に取組んでいます

地区全体の高齢化率は50%を超え、地区内で最も高齢化率が高い市営勝山北団地(勝山-1-4町会)では高齢化率が62%を超えています

いつまでも住み慣れた地域で、安心して自分らしい暮らしが継続できるように、地区全体の福祉力の向上と、見守り活動の協力者を増やすことを目的に団地内にある集会所で「福祉講座」を始めることにしました。講座開催に向けて、地区社協役員はもちろん、福祉協力員、民生委員、老人クラブ、町内会等多くの関係機関・団体が協力して準備を進めてきました

第一回目は、11月22日(金)「みんなで元気な身体づくり(介護予防運動)」と題し、西野病院 理学療法士 園田純一氏を講師に向かえ開催されました。講師の調整は、八幡東区役所 保健福祉課 高齢者・障害者相談係 西田紋奈氏が尽力してくださいました

人が集まるだろうか?との不安を吹き飛ばすかのように、多くの住民が参加してくれました

久しぶりの再会もあり、皆で楽しく元気な身体づくりについて学びました。質疑コーナーも人気で、お身体の困りごとについての質問が多く寄せられていました

介護予防についての講話

座ってできる体操