天籟寺地区
地域活動レポート

天籟寺地区の小地域福祉活動第一次計画 「ふれあいプラン」(2022年度~2026年度)を策定

天籟寺地区

天籟寺地区社協主催により、令和3年11月から翌年3月まで計4回開催した計画策定委員会を経て、小地域福祉活動計画「ふれあいプラン」が完成しました。 「みんなが安心して暮らせる支え合いのまちづくり」を進めるため、策定委員会では天籟寺地区の課題や長所を洗い出して体系化した後、第一次計画として2022年度から5ヵ年をかけ、住民のみなさんと力を合わせて実施することになりました。

今後、計画を具体的に進めるため、基本理念(スローガン)「見守りからはじまるふれあいのまち 天籟寺」を掲げ、5つの基本目標と4つの重点実施項目の達成に向けて取り組んでいきます。

※「ふれあいプラン」の第一次計画と概要版は北九州市社会福祉協議会のホームページ内で閲覧できます。

<第一次計画(冊子)>

<概要版>