中井校区北小倉
地域活動レポート
おたすけマンが バス研修に行きました ♬
令和3年8月4日(水)8:45~
コロナウィルスの影響で昨年は、高齢者宅や施設訪問、
そして、バス研修にも行けず。。
おたすけマン、2年ぶりのお出かけ
研修の目的は、平尾台自然の郷での「そば打ち体験」です
これは、「平尾台手打ちそば倶楽部地域振興部会」のみなさんが、
次世代にそば打ち技能を伝承することを目的とした、社会貢献活動です
貸し切りバスで、平尾台自然の郷に到着 食工房で体験します
はじめに、そば切りの歴史やそばの栄養について勉強します。
そばの種や、種を植えて8日後のスプラウトも見せていただきました。
さあ、体験のスタートです
粉をふるって 水を入れます
ハイ チーズ まとまってきました
手で押さえて いよいよ 麺棒の登場です
コツを教えてもらいながら 横から見ると、厚いところがあるよ
大きい包丁で細く切っていきます 余分な粉をふるってできあがり
蕎麦のスプラウトとおろしをのせた 待っていました試食タイム
ぶっかけ蕎麦のできあがり 自分たちで打ったおそばは、最高
「今までうどん派だったけど、おそばが好きになった」という感想もあり、そば打ち体験は大成功
その後、平尾台を満喫して帰途につきました
きたぽっぽ 草スキー
暑い日になると予想されていたので、熱中症を心配していましたが
平尾台は、気温が街中より3度から4度低いそうで さわやかな高原を楽しむことができました
コロナの影響も心配されましたが
たくさんの方の協力で、感染対策もばっちりで 夏の楽しい思い出ができました
平尾台手打ちそば倶楽部、そして平尾台自然の郷のみなさま
大変お世話になりました。ありがとうございました