傾聴ボランティア養成講座を開催します!

傾聴ボランティアとは、高齢者や悩みを抱えている人の話を聞き、相手の心に寄り添い
心のケアをするボランティアです。
この講座では、初めての方に向けた基本講義から傾聴体験、様々な角度から「傾聴」について学びます。
一緒に学んだメンバーとともに優しさを形で伝える「傾聴ボランティア」を始めてみませんか。?

• 日時

令和元年8月7日(水)9:45~16:00
    令和元年8月8日(木)9:30~16:00(全2回)

• 会場

ウェルとばた 12階 H・I 研修室 (戸畑区汐井町1-6)

• 対象者

全日程に参加できる市民の方40名
    (応募者多数の場合は抽選させていただきます。あらかじめご了承ください。)

• 受講料

700円
    (研修初日納付書をお渡しします。後日、金融機関でお支払ください。)

• 研修内容

8月7日(水) 基礎編
    ・「傾聴」とは
    ・「傾聴」の実際を学ぼう など

8月8日(木) 応用編
    ・ロールプレイを通して傾聴体験してみよう
    ・ 施設が求めるボランティアとは
    ・傾聴ボランティア活動の実際 など

• 申込方法

令和元年7月24日(水)までに ファイルダウンロード 参加申込書(チラシ裏面)に必要事項をご記入の上、郵送またはFAXで下記までお申し込みください。お電話でも受け付けます。受講の決定は郵送にて通知します。

チラシは ファイルダウンロード こちらをご覧ください!(申込用紙ダウンロードできます。)

• 申込・お問合せ先

北九州市社会福祉協議会 ボランティア・市民活動センター 研修課
    〒804-0067 北九州市戸畑区汐井町1-6ウェルとばた3階
    TEL:093-881-6321/FAX:093-881-6306