広げよう、つなげようボランティアの輪

ボランティアに関する様々なご相談をお受けします。

ボランティア・市民活動センターでは、ボランティア活動には興味はあるけど参加の仕方がわからない、ボランティア活動の仲間を集めたい、ボランティアのお手伝いをお願いしたいなど、ボランティアに関する様々なご相談をお受けしています。

シルバーひまわりサービス(在宅高齢者送迎サービス)

市内なら、どこでもOK!公共交通機関を利用して外出できない高齢者をリフト付き車輌で送迎。日常の外出をボランティアの方がお手伝いします。

腕自慢おまかせサービス(簡単な大工仕事などをボランティアがお手伝い)

企業のグループや市民の皆さんがボランティアとして趣味・特技を生かし、 高齢者・障害者世帯での簡単な大工仕事などをお手伝いします。

ボランティア体験学習事業(幅広い年齢層を対象とした体験学習)

「学童・生徒のボランティア活動普及事業」の一環としてスタートしましたが、現在では中学生・高校生のみならず幅広い年齢層が参加できるような体験学習メニューを実施しています。